MAISON B

-

Situation: Corcelles-près-Concise, Vaud, Suisse
Programme: agrandissement d'un logement de 5 pièces
Projet et réalisation: 2014

Datée du milieu du 19e siècle, la maison paysanne située au centre du village a été transformée à plusieurs reprises, la partie agricole ayant été progressivement réduite au profit de la partie habitable. Celle-ci est composée d’espaces exigus qui doivent être redéfinis pour répondre aux besoins d’une famille de six enfants.

L’intervention est réduite au strict minimum. Deux chambres sont aménagées pour les enfants dans les combles jusqu’ici inhabités, un espace d’entrée est créé au rez-de-chaussée et le séjour est agrandit. La partie habitable est isolée thermiquement. Le principe de la « maison qui respire » est revu et adapté pour la transformation, permettant à l’enveloppe du bâtiment de conserver son caractère perspirant.